Без рубрики

Пассивный дом как тренд.

Тратить минимум бюджета на содержание своего жилья — реально с концепцией Passive House. «Пассивные дома» постепенно становятся трендовыми в нашей стране.
Зачастую их путают с «умными домами», главной особенностью которых является автоматизация инженерных устройств, либо с «активными», которые не только тратят мало энергии, но еще и сами вырабатывают ее.
Тренд в современном домостроении — Passivhaus пришел к нам из Германии еще в 1996 году. Тогда и появился добровольный строительный стандарт, на который следует ориентироваться при проектировании и возведении комфортных зданий со сверхнизким энергопотреблением. Для сравнения, в обычных частных домах, а это большая часть строений в РФ, удельный расход тепловой энергии на отопление составляет 200 — 300 кВт·ч/м². Проще говоря — хозяева топят улицу.
Энергосберегающим считается здание, где этот показатель ниже 50 кВт·ч/м². Для того, чтобы дом считался пассивным, это должно быть менее 15 кВт·ч/м² (по критериям в Европе). В пассивных домах эффективно используют энергию солнца, принципы зонирования, правильную архитектуру и рекуперацию тепла, делая традиционные системы отопления ненужными даже в холодные зимы. Но чтобы достичь нужных сверхэкономичных показателей, требуется качественное утепление конструкций дома — фундамента, стен, кровли. Дом должен превратиться в термос. И вот здесь совершенно необходима система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла для поддержания комфортного микроклимата. Иными словами, она органично дополняет пассивный дом, и без нее в таком «термосе» будет очень некомфортно. В теплые же месяцы, система рекуперации поможет создать нужный вам микроклимат без проветривания (зачастую чревато пылью, шумом) и сквозняков.
Если вы задумались об энергосберегающих технологиях, то рекуператоры воздуха — это комфортный микроклимат в доме плюс существенная экономия вашего бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *